您的位置:首页 > 都市言情 > 正文

你有多爱我,只有我知道之色即是空

作者:小夭不妖 来源:晋江文学城

风一啄垂头丧气地回到山洞中,染香见他两手空空,当即一棒子打过去:“贼秃子,山果呢?”风一啄揉揉生疼的头顶,这才想起来忙着到寺庙,把摘果子的事忘得一干二净。

风一啄转身欲出山洞,染香却叫住他:“贼秃子,瞧你这熊样,是不是被谁教训了一顿?过来!把你被教训的事说出来,让本小姐开心开心。”染香对他招招手。风一啄欲待不说,眼神却情不自禁飘向青儿,只见她盘腿而坐,眼观鼻,鼻观口,一副入定的模样。风一啄犹豫半晌,吞吞吐吐把刚才和老禅师以及小和尚的对话一五一十讲述了一遍。

染香哎哟一声:“贼秃子,我今天才发现,厚颜无耻原来也可以达到出神入化、登峰造极的地步。”

“谁厚颜无耻了?”风一啄很不高兴。

“我可没说你厚颜无耻,我是说厚颜无耻都是你这样的。就你这德行,一个小和尚都可以把你驳斥的哑口无言,你也配和老禅师谈法论道?”染香不屑地撇撇嘴。风一啄待要开口辩解,染香双目一瞪:“还不滚出去?是不是想找打?”风一啄只得握紧拳头,悻悻走出山洞。

青儿见风一啄走出洞外,抬头看着染香说道:“我们在这里叨扰了数日,也该到山上去拜访一下老禅师了。我听说了了老禅师是这里的高僧大德,如果能够聆听他老人家的教诲,那对我们这些修道者来说,受益匪浅啊。”

“姐姐,你就这副模样前去拜访了了禅师?”染香蹲在青儿的身边问道。

“我这模样怎么了?”青儿感到莫名其妙。

“姐姐,你照照镜子,看看你这张脸,沉鱼落雁,闭月羞花,只怕你还没见到了了老禅师,那些和尚们个个都想还俗?”染香一边说,一边还真拿出一个镜子。

“果真有这么好看?不过是一张面皮罢了。”青儿看着镜子中的自己,甚是不解。

“我的好姐姐,世人最爱的就是面皮,别说凡夫了,单单说那个贼秃子,你没看见他的眼珠子天天围绕着你滴溜溜乱转吗?我都恨不能把他那双眼珠子给抠出来。”染香指指洞外。

“他看他的,与我何干?再说那些和尚们如若见我一面就动俗念,那也只能怪他们修行不够。”青儿依然不以为然。

“姐姐,话不能这么说,现在这个世道,男人们都喜欢把屎盆子扣在女人身上,比如纣王因妲己暴虐亡国;周幽王为博褒姒一笑丢了江山;夫差因西施败于勾践等等,这都是男人们惯用的无耻把戏,不管是正史还是坊间,一致认为,红颜祸水,其论甚嚣尘上。

染香的一番话说的青儿低头不语,看来前去拜访了了老禅师还真的不能堂而皇之前往。

翌日,青儿化成一只蜻蜓飞上山顶,这座古老的寺庙掩映在绿树浓荫之中,山门庄严肃穆,门楣上悬挂着“宝禅寺”红底金字匾额。

青儿飞进山门,看见下面是一段石桥甬道,两旁则是白玉栏围成的放生池,池中的鱼儿成群结队在水中游来游去。甬道正对着的是天王殿。殿中央供奉着笑口常开的大肚弥勒,两侧则是护法神将—四大天王。

有信众在跪拜弥勒佛时赞到:“行也布袋,坐也布袋;放下布袋,多少自在。” 青儿听到这句赞美,若有所悟,心里欢喜不已。右绕弥勒佛像飞了三圈,以示顶礼。

天王殿后面是大雄宝殿,殿前的香炉里香烟缭绕,络绎不绝的朝拜者赶到这里,他们双手合十,满怀虔诚,顶礼膜拜。

青儿飞进大雄宝殿,围着佛像飞了三圈,然后飞往后院的禅房。禅房门口贴着一副对联,左联是:见了便做,做了便放下,了了有何不了?右联是:慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生!青儿正在回味对联蕴含的哲理,禅房的门被一个小和尚打开了,一个温和的声音从禅房里传出:“阿弥陀佛!来者请进!”

青儿闻言,左右观看,禅房前没有任何人,那一定是邀请自己了。青儿飞进禅房,只见一个须眉皆白的老和尚盘膝坐在蒲团上,老和尚慈眉善目,从内而外散发出祥和、智慧的光芒。那一定是了了老禅师,青儿不由自主飞落在地面,向老禅师顶礼。

老禅师开口说道:“昨日入定,已知有天外来客到访。今日一见,果然非同寻常。”小和尚无心见师父如此说,便蹲下来饶有兴趣地打量着眼前这只碧绿色的蜻蜓。

青儿问道:“老禅师,我有一事想请教,几百年以来,我一直在思考,生命为何要不断轮回?”无心猛然间听到蜻蜓开口说话,惊得后退几步,昆虫说人话,果然非同寻常。

“佛说,人生酬业。不但是人道,六道里的所有众生舍身受身都是酬尝业报,业是自己造的,果报一定是自己承受,谁也无可替代。可是在受果报的时候,又会不断造业,因此受报造业、造业受报,因果循环,这就造成了轮回现象。”老禅师答道。

“老禅师,如何才能跳出轮回?”

“破除无明就可以跳出轮回,何谓无明?一句话,因为愚痴而不明白道理,便是‘无明’。无明为因,无明为缘,故贪嗔痴起,是名无明缘。如果想破除无明,必须以金刚心重重磨练,方得还至本源心地。”

青儿似有所悟,这时一只猫从外面跑进来,无心正要赶走猫,老禅师轻轻摇了摇头,小和尚只得退后。

猫发现地面上有一只蜻蜓,立刻停下脚步,弓腰、竖耳,然后以迅雷不及掩耳之势扑向青儿,青儿下意识飞跃地面,躲过猫的扑捉,那只猫转身一个跳跃又向空中的青儿扑去,青儿又一次躲过…… 猫看着蜻蜓越飞越高,无论如何跳跃,都跳不到那个高度,只好失望地退出攻战,灰溜溜地跑出禅房。

青儿又回落到地面上,她一点都不累,也没有感觉受到惊吓,全身连同翅膀都充满着力量。老禅师问道:“假如今天你被猫吃了?你会嗔恨吗?”

“会!”青儿不假思索地回答。

“今日之因,便是明日之果。随缘消旧业,更莫造新殃。”

青儿闻言,忽然明白了!她的三只眼睛在放光……就在这一刻她找到了源头,世出世间一切法都离不开因果!万法皆空,因果不空。

青儿围着老禅师绕礼三圈,准备离去。老禅师又开口说道:“后山,我的七位弟子正在闭关修行,近日将要破关而出,但最难过的是生死观。情/欲不断,生死难了。不过,这也要看他们的修行和造化了。”

青儿轻声一笑,心有所动:“老禅师,我们还会再见。”

青儿回到山洞时,风一啄正坐在山洞口百无聊赖地咬着一根狗尾巴草,一见青儿回来了,马上堆满笑容,起身相迎:“青儿妹妹,你到哪里去了?让我好找啊。”青儿淡淡地看了他一眼,没有理睬。风一啄涎着脸跟在青儿的身后走进山洞。却听见染香大喝一声:“贼秃子,我再一次警告你,没有我的吩咐,不要随便进入山洞,洞口待着去。”

风一啄愤愤地看了染香一眼,染香扬扬手里的水晶棒:“嗯?”风一啄一个健歩跑出去,一屁股跌坐在洞门口。

染香上前拉住青儿的手,笑眯眯地问道:“ 姐姐今日到寺庙可见到老禅师?有什么收获吗?”青儿不答,却反问了一句:“妹妹,你可知道,女子什么样的表情男子最喜欢?”

“不会吧?难道姐姐在寺庙里遇到了心仪的男子?”染香觉得不可思议。风一啄在洞外听到这句话,大为不悦:“胡说!青儿妹妹是仙子,凡夫怎敢相配?”

“妹妹,你只需告诉我,女子什么样的表情,男子看了最心动。”青儿再一次问道。

“那当然是巧笑倩兮,美目盼兮了。”染香一边说,一边示范,右手翘起了兰花指,放在颌下,看着青儿直眨巴眼睛。青儿忍不住笑出声来。洞外的风一啄却是“呕呕”作响,不知是装还是真的在呕吐。

第二天,在宝禅寺的后山山洞,七位法师结跏趺坐,闭目修行。洞里是死一般的寂静,犹如没有人在一样。只有洞外守关的老禅师心中清楚,参加这次闭关的七位法师已经到了最后一关——生死观。

就在老禅师默念“大慈大悲观世音菩萨”,希望得到佛力加持时,一个轻盈的脚步声传来,一名十七、八岁的少女拎着食盒出现在山洞口。老禅师刚要起身阻拦,少女已经闯进了山洞。随着少女身上散发的阵阵幽香,七位闭关的法师几乎同时睁开了双眼,他们被眼前的这位女子惊呆了,这女子容色端丽,气质天成,淡绿色的罗裙随风飘飘。而少女的双目犹似一泓清水,扫遍了每一位端坐的法师,并报以淡雅温柔的一笑,那一笑有如鲜花绽放万紫千红,让每一位法师心荡神驰。

了了老禅师恭敬地合掌相问:“请问女施主,到后山山洞,不知有何贵干?”

“阿弥陀佛!得知众位法师在此闭关,小女子特来供养斋饭,请老禅师慈悲,满我心愿。”

“既然如此,请施主将斋饭留下,待后老衲替施主分发便是。”

少女轻轻一摇头,含笑答道:“我发愿将斋饭亲自送到每一位法师的手上,请老禅师慈悲,这样既满了我的心愿,也满了诸位法师的难言之愿。”

此时,山洞中的七位法师一听少女要亲自供养斋饭,无不怦然心动,个个面露欣喜之色。老禅师无奈地叹息一声,合掌应道:“既是如此,施主请便。”少女轻移莲步,依次把斋饭发放到每一位法师手里,那姣美的容颜,那柔软的双手,那阿娜的身姿,那沁人的幽香,使每个法师无不暗暗自慨:“若能与此女相伴一日,死也足矣!”当少女把斋饭放在最后一位法师手上,准备离开山洞时,法师们惊异地发现,少女已经变成二十多岁的女子,然后少女每迈一步,都会一点一点变老,先变为成熟的女子,接着变成中年妇女、高龄女性,然后变成老迈不堪的老太婆,而且新的形象产生之后,旧的形象马上消失。

该女子还在进一步老化,老到已经无法支撑身体,整个人瘫痪在地上,死了。

山洞里的七位法师全部惊呆了,看到刚才还是妩媚动人的少女,立刻衰老、死亡,刚才还热情洋溢的心动,瞬间心如死灰。

三天以后,女人的尸身开始散发出腐臭,随着时间一天天的推移,尸身一天天也在发生着变化,现在已经腐烂的臃肿不堪,那曾经令人心动的面孔如今变成淡绿色,不断渗出的腐液,散发着令人作呕的恶臭,闭关的法师们已经无法忍受了,想要请老禅师把这具女尸移出山洞,可老禅师仍然像无事人一样,继续无言地守候在山洞外。

第七天,七位闭关的法师们,面对着这具奇臭无比又令人恐怖的女尸,再也忍无可忍的时侯,女尸身上的一块腐肉脱落了,裙子和裤子也同时脱落了,这时大家才看清,腐肉脱落的地方,露出了骇人的白骨,上面爬满了蠕动的腐蛆。

大家再也控制不住了,几乎是同时作呕起来。

老禅师缓缓地从蒲团上起来,面对大家冷冷地说道:“大家想要出山洞吗?”

“想!”七人同声回答。

“那好,谁能回答上我的问题,就可以出去了,想回答的请举手。”

七位法师同时举手,老禅师回手一指身边的女尸问道:“她是谁?”

七位闭关的法师全愣住了,哑口无言。老禅师站在女尸面前大声问道:“告诉我,她是谁?是那个令你们神魂颠倒想入非非的少女吗?”

“不是!”回答整齐!

“现在你们还打算和她厮守终生吗?”

“不!”异口同声!

“这个世界上还有让你们值得动心的女人吗?”

“没有了!”斩钉截铁!

老禅师大手一挥:“好,出关!”

女尸身上蒙着一块黄布,被七位出关的法师们抬出来了。法师们没有散去,因为他们心中还有一个结:“她是谁?”

老禅师神情庄重地带领着大家,向停放在地上的女尸道了一句“阿弥陀佛!”然后对大家说:“你们不是想要知道她究竟是谁吗?我走以后,你们自己看吧。”

说完,老禅师转身走向寺庙。

当大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了,这哪里有他们抬出来的腐烂女尸啊?里面空空如也。

但是,在大家的头顶,一只蜻蜓飞过……

备注:点化闭关法师的这一段改编自禅语故事。

延伸阅读

深圳汇通进口供应链有限公司加盟  http://www.idahobeautiful.com/gqla.shtml
汇通进口供应链是一家提供国际物流,报关报检,仓储运输,贸易代理,供应链金融,进口综合

大澳星加盟  http://www.idahobeautiful.com/nq4h.shtml
大澳星钥匙扣一直以人为本,追求卓越品质,以“精益求精,创造创新产品”为企业精神。经过

本草连锁药店加盟  http://www.idahobeautiful.com/awr7.shtml
公司现有主任中药师、执业药师、主管药师等药学专职技术人员余人,下设办公室、财务部、质

高科环保材料加盟  http://www.idahobeautiful.com/pjzq.shtml
江西省萍乡市高科陶瓷有限责任公司始建于1982年,是一家以研发、生产和销售各类蜂窝陶

舒灿加盟  http://www.idahobeautiful.com/n6x8.shtml
舒灿家纺总部是一家集生产加工、经销批发的经营企业。拥有完整、科学的质量管理体系,以雄

陈金豆花加盟  http://www.idahobeautiful.com/6h98.shtml
陈金豆花以家常调味迎合众口,视寻常百姓为座上宾客,以味好、品优、质佳、物鲜、价廉为经

涤派干洗加盟  http://www.idahobeautiful.com/hmo.shtml
涤派干洗设备先进,依靠航空技术力量,根据自身生产实际需要,自行开发研制了一批国内甚至

李时珍濒湖保健酒加盟  http://www.idahobeautiful.com/svf5.shtml
李时珍濒湖保健酒加盟_公司简介武汉李时珍濒湖酒业科技有限公司李时珍濒湖保健酒厂位于我

源森加盟  http://www.idahobeautiful.com/y36h.shtml
源森科技致力于为国内外保健和化妆品行业提供天然活性产品的研发、生产和销售,依靠丰富的

银之港加盟  http://www.idahobeautiful.com/xqvz.shtml
银之港银饰是海丰县梅陇海燕饰厂旗下产品,总部于2013年成立是中国人自己的品牌属于本

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 同桌令我无心学习强大而冷血

    秋剪梅张了张嘴,想说什么,最终却是欲言又止。她目不转睛地看着那男人,慢慢地,她那双美目居然被越来越厚的氤氲覆盖了。“默宸,妈妈求你,可不可以手下留情?”许若瞳的目光里,一下子就满了意外与惊讶,眼睛快速地在秋剪梅与凌默宸两人的脸上转来转去。在此之前,她从未见过凌默宸其人。听到梅姨对男人自称“妈妈”,她

  • 在火星上重生在线阅读第五章

    时间有片刻静止,随之惊呼声才骤然而起。过高的分贝加剧了巡逻摄像机警报的频率,有几个见势不对想跑的男女,离巡逻机的距离刚超过规定距离,巡逻机下方蓝光微闪,那几人立刻瘫软如泥。咬人的小女孩也同样被蓝光击中,再也攀不住富态妇人,滑落在地。小女孩满嘴鲜红,妇人喷溅的血大部分集中在她脸上,又滴滴滑落,彻底将本

  • 梦师在线阅读第九节

    完犊子啦!做人怎么可以这样无耻,怎么可以这样没有道德。程璞指天骂地,足足已经骂了一个时辰了,骂得星光都黯淡了许多。铃儿已经看傻了,公子可是大才呀,骂了一个时辰都不带重样的。一个五好青年,一个学习过五讲四美的好青年,一个小学是三好学生,初中是劳动委员的大好青年,生生被逼成了一个疯狂的喷子。好歹也是一群

  • 无限之配角的救赎在线阅读第1章

    “咚,咚,咚……”一大清早,刚刚睡下的叶天就听到了剧烈的敲门声吵醒,于是带着起床气,‘砰’的一声将门打开了,但是下一刻脸色顿时变了。“房东姐姐……”叶天不由得换上了一个满脸的笑容。“哟,小叶子,还想对姐姐我发脾气呢?”房东是一个肥胖的女子,眯着眼睛对着叶天笑着说道,望着叶天的目光,充满着一丝的风情。

  • 超神学院之重力之神第三章

    从教室里走出来,天色已经完全黑透,黑幕中翻涌的暗潮,压抑地让人打不起精神。虽然是晚上,可是吃完饭回到校园练习的学生还是不少。诺大的演练场里,到处都是三五个学生成队的演练小组,看上去无比热闹。不论伊泽对于死神的能力感兴趣多少,看到少年们专心练习的画面,他还是很佩服的。从教学楼门口走到学校的大门口,伊泽

  • 谁说我们要离婚 [参赛作品]在线阅读第一节

    七宗罪病毒,具有放大内心的欲望,引发身体变异、解除自我克制等病征。贪吃的人,将会逐渐无节制的进食,贪财的人,将会不惜一切手段敛财,贪图美色之人,将会不择手段的追逐异性,傲慢之人,将会视人命如草芥,完全的以自我为中心。更可怕的是,病毒携带者完全无法克制自我,即使意识到这并不正常,也已经无法掌控自己的身

  • 代魏在线阅读第一节

    还没走出公司,隔着玻璃门,我看到了陈莫。他不知怎么来的,一个人在公司门外面,显然正在等我。进进出出的人们用好奇而又遮遮掩掩的目光打量着他,他浑然不觉。我犹豫了半天,硬着头皮走出门,低头直接朝右一拐,想要避开他。我当然没能成功。“小娜!小娜……”他急切地唤着我的名字。我不能假装没听到,只好勉强停下脚步

  • 腹黑易少之樱花落雨在线阅读拜师

    “小子,说说吧,今后有什么想法,是想做个凡夫俗子还是想做个纵横天下的豪杰。”丢掉手中的骨头,懒懒的伸了下腰,顺带的用袖子擦了下嘴,白袍老者淡淡的问道。咬了口肉,韦少清瞅了瞅正往嘴里灌着酒的白袍老头,无奈的回道:“有得选吗,就我惹的那些人,你说谁会放过我。”“怕了,不就是凌云门,七杰宗这些小玩意吗,如

  • 异界之逆天杀神新秀榜大赛

    心思辗转了一番,赵浔噙着笑意就座,他伸手示意下人为墨九天添酒,一边随口问道:“圣子大人,不知此次来到邯郸城所为何事?”这是姬萱初次听到赵浔的声音,清醇的声线,犹如泉水叮咚。姬萱实在难以将他醇美的声线、过于华美的长相,与他的那些怪异传闻联系到一处。传闻中的赵浔应当是率性而为,无羁无绊的,可眼前的他在柔

  • 相亲的结果第九章在线阅读

    本来以为弟弟已经是个怪物了,没想到姐姐更加凶残,完全是魔王啊魔王。由希望着面前身材纤长的少年有些惊讶,他额前栗色碎发微微随风扬起,掏出手机随手一拍都是一幅画作吧。由希低头撇了撇嘴,那天和众人打球怎么就没发现呢?大概是因为紧张和疲惫吗?这让她想起了那天去神奈川遇上的精市以及昨天的那个紫发街头恶霸,日本