您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

落魄到靠脸吃饭之过不去的过去(3)

作者:木木木子头 来源:晋江文学城

苏涛又跟人打架了。苏玥上班刚满三个月没多久,妈妈打来电话告诉她。

说实话苏玥并不意外。

苏涛是苏玥同父异母的弟弟。在苏玥的记忆里,她这个弟弟除了好吃懒做还爱打架,再没有其他嗜好了。可是即使如此,他还是苏爸爸的宝贝疙瘩,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化掉了。苏涛打架不是一回两回了,所以苏玥并不慌张,

只是听说这次是他被人打了,打得还很严重,居然住进了医院。

苏玥顿时知道妈妈为什么给她打电话了。爸爸又问她要钱了。

苏玥觉得太好笑。自从爸妈离婚,她被法院判给了妈妈,无论每学期的学费还是家里的生活费都是妈妈想办法酬来的,那段日子有多苦只有她们知道。而到了大学,她除了缩衣节食还得勤工俭学和做各种兼职,只为了负担高昂的学费和每月生活费。在别人恣意享受大学的美好生活时,她却每天为钱愁苦。整个大学四年,她几乎没有参加过一次集体活动,因为她没有时间。别人觉得她仗着自己漂亮又高又冷,又怎么知道她的苦楚!而她连解释误会的时间都没有。

而原本日子可以不用这么过的。

原本按判决书上写着的爸爸每月要给她们2000元的生活费。只是他从未兑现过。妈妈也不愿意舔着脸求他,毕竟离婚了。这些年,偶尔过年她被爷爷奶奶拉着回老家住几天也被他们嫌弃到不行。耳边只听到那个女人唉声叹气没钱花,爸爸从来没有作过声。所以和妈妈一样,苏玥也从来没有张口要过一次钱。

听说打苏涛的孩子是常被苏涛欺负惯了的,以前从来没有反抗过。这次就这么大动作也是让大家吃了一惊。苏玥觉得肯定这次苏涛实在欺负得太狠了。

因为这孩子无父无母是个孤儿,亲戚也不管他,自然也没有钱给苏涛交住院的费用,最后只能在局子里多关几天。

苏玥觉得这就是报应。

她告诉妈妈不要给他们钱,她也不会给。电话那头,妈妈重重地叹了口气。

可是苏玥没有想到当天晚上爸爸居然给她打了电话。这么多年来,他给她打电话的次数双手都可以数得出来,几乎次次都是为了他儿子,难道这次还是?

然而还真是。

他说,苏涛的右腿给打断了,动了手术,幸好手术很成功,只是还需要在医院住些日子。

他们真的没钱了。

苏玥沉默了许久,然后问到:“爸爸,你觉得我工作了五年还是十年?每个月是一万还是两万三万?我是不是一分钱不花都该给苏涛留着?”

电话另一端的苏爸爸哑口无言。

“苏涛这次为什么和别人打架”。

“爸,你再不管管苏涛,我只怕以后他杀人放火的事都干得出来。”

苏爸爸最终重重地叹了口气:“他是要管管了。”

末了,苏爸爸说道:“苏玥,有空回家看看吧,爸爸知道对不起你,可是爸爸已经老了!”说完,挂了电话。

苏玥拿着已经挂断的电话发起呆来。

她是很不愿意想起以前的事情的。

年轻时候的苏妈妈是难得一见的美人,听说方圆百里喜欢她的人不少,其中也不乏经济条件不错的。然而造化弄人,最后却偏偏嫁给了各方面都不过一般的苏爸爸。

他们也是有过一段幸福的日子的。然而自苏玥记事以来最常看到的是爸爸莫名其妙地生气,把妈妈辛辛苦苦做好的一桌饭菜砸摔掉,然后摔门而出,妈妈躲在一旁嘤嘤咽咽地小声哭。渐渐地她知道爸爸妈妈感情不好的主要原因是她,因为她是个女孩。

他们那一辈的思想都比较老旧,认为家里是必须要生一个儿子的,爸爸又是家里几个孩子里唯一一个没儿子的,总觉得低人一等。可是苏妈妈在生苏玥时难产,身体受了损失,此后好几年肚子也没有什么音信。

妈妈为此一直觉得对不起爸爸,低眉顺眼了许多年,连带着苏玥都觉得自己有过错,在家里从来安安静静地不敢大声说话,可是爸爸似乎并不谅解。

苏玥7,8岁的时候从别人口里知道自己有了一个弟弟,已经上幼儿园了。那时候她还纳闷他们怎么会知道,自己怎么不知道也从来没见过呢?她还兴冲冲地跑回家问过妈妈,问妈妈什么时候给她生了弟弟,弟弟去哪里了,她至今记得妈妈那绝望悲怆的眼神,从此她再也不敢问类似的话了。

直到她更大一些,听别人说的多了,才渐渐明白过来。那时候爸爸已经很少在家里住了。她还记得自己曾经问过一次妈妈,爸爸为什么总不在家,他去了哪里。妈妈似乎没想到她会问这个,她沉默了好久才说,爸爸出差了,他工作太忙了,叫她多体谅。那时候已经有了一些风言风语,苏玥听过后再没问过妈妈类似的问题。可是从此之后不知怎么地,总苏玥总是害怕着,走在马路上是,坐在学校是,呆在家里是,爸爸在家的日子更是。即使她的成绩名列前茅,长相也不错,她的生活似乎是一潭死水,毫无波澜。

在苏玥上初一那年,她的害怕变成了现实,爸爸妈妈的婚姻最终走到了尽头。他们决定要离婚了。

自从爸妈离婚后,她就一直和妈妈相依为命,爸爸鲜少来看她,即使来了,也是急匆匆地偷偷摸摸地。

妈妈离婚前一直没怎么工作过,娘家里除了年老体衰的外公外婆,也只有一个姐姐嫁去了遥远的X市,经济上几乎无从依靠。而为了生活,她不得不去厂子里打工,起早贪黑,一干就是很多年。

她曾问妈妈为什么要那么辛苦,法院不是判了爸爸负责每个月的生活费吗?妈妈不过淡淡一笑,并不作声。

后来她才知道爸爸给了几个月就没再给了。

在时光的夹缝里,苏玥咬着牙慢慢地成长。每天一个人去上学,一个人回家,一个人做饭,吃饭,一个人睡觉。妈妈每天早早地要上班,半夜里才回到家,根本顾不上她。她觉得很辛苦,不仅生活上学习上,精神上也是。最辛苦的时候,她曾经有一次偷偷去找爸爸,她想问他为什么不管她们了不寄生活费了,想告诉他妈妈多么辛苦,她多么辛苦孤独。结果她吃惊地看到爸爸系着围裙勤劳地炒菜做饭,那个女人悠闲地在客厅看电视吃水果,他们的儿子在房间里带着耳机玩电脑玩得火热。这样的情景与他们一家三口曾经的生活多么截然相反啊!她坐在他的新家里几个小时,他只问了几句她成绩怎么样,其余的时间他一脸享受地沉浸在他如今的家庭生活中,即使他的老婆对他爱理不理,他还是舔着脸去哄她逗她,他的儿子几乎钻进电脑里了,对于劝告他少玩一点电脑的话嗤之以鼻置之不理,他看着他的目光还是一脸宠溺。

从那天起她明白了,爸爸的爱是有条件的,那就是如果妈妈生了一个儿子,如果她是一个儿子。

苏玥没有告诉妈妈她去过那里以及看到的一切。临走时爸爸偷偷给她的200块钱,她都存在银行,至今没有动分毫。

那次的经历时刻提醒着苏玥,谁都不可靠,只能靠自己。她立志长大了一定赚很多很多钱,让妈妈再不这么辛苦了,让那些厚此薄彼的人后悔。

她也再也没有去打扰他们。

如今她终于能自食其力了,他又凭什么找来?他们凭的是什么?

苏玥没有理会,继续上自己的班!

延伸阅读

鸿胜木艺加盟  http://www.kwirkybird.com/a5qy.shtml
鸿胜工艺联系人:王经理18575546606QQ:2456300339鸿胜工艺专职从

翌生美加盟  http://www.kwirkybird.com/dlk7.shtml
青岛冠雅生物科技有限公司是一家集生物技术、科研开发、对外贸易为一体的大型综合性企业。

蚕坊俪加盟  http://www.kwirkybird.com/xcel.shtml
蚕坊俪孕妇装总部经销批发的服装大卖消费者市场,在消费者当中享有较高的地位,公司与多家

雅居廊十字绣加盟  http://www.kwirkybird.com/s857.shtml
雅居廊十字绣加盟_公司简介雅居廊成立于1997年,是国内最早引进法国dmc十字绣的专

徽量加盟  http://www.kwirkybird.com/nyo0.shtml
徽量硬度计加盟总店是从事工业用检测仪器、理化分析仪器、计量仪器等检测设备产品的销售、

脉迪古方加盟  http://www.kwirkybird.com/anpm.shtml
济南脉迪古方养生连锁机构,成立于2001年。多年来,脉迪古方以稳健的发展思路和崭新的

若菊加盟  http://www.kwirkybird.com/p0x9.shtml
暂无

千凰加盟  http://www.kwirkybird.com/asdt.shtml
千凰窗帘是窗帘、窗饰等产品生产加工的公司,拥有完整、科学的质量管理体系。绍兴市柯桥千

六酷设备加盟  http://www.kwirkybird.com/ddwi.shtml
六酷设备位于有“人间天堂”之美誉的杭州;是经相关部门批准注册成立的,是集研发、生产、

麦考林加盟  http://www.kwirkybird.com/ddmz.shtml
网络服饰家居

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 你好,病美男在线阅读第六章

    杨豹眼神阴鸷的看了一眼刘三联,这么意指明确的话如果他还听不懂,这么几十年就真是白混了。“刘三联,你真是好大的狗胆。”刘三联双腿一软,直接跪了下来:“豹哥……”话还没说出口,杨豹的几个手下就把刘三联等人摁在地上痛打了一顿,刘欣雨吓得眼泪直掉,再无之前的嚣张跋扈。在她的心目中,刘三联是没人敢惹的,可是在

  • 我的邻居你惹不起在线阅读第六章

    白瑜儿也有些微怔地望着这个前世今生大楚最为荣宠的长宁郡主,前世她虽为国公嫡女,身份不俗,是京城一霸,但是却没什么机会见到这位尊贵无双的郡主,之后更是在桃花宴上被人激怒,一时口快居然谩骂了她,被阁楼上的永平长公主、皇贵妃听到,惹怒了两人,甚至是太后,不仅被取消了入宫的权利,受尽嘲笑,也为以后埋下了祸根

  • 被反派大佬偏宠的日子(穿书)之求放出小黑屋(9)

    “暮哥,把你作业借我抄抄。”钟浪侧过身朝着他对角的易远暮求助。易远暮疑惑:“还有作业呢?”钟浪觉得自己话白问了。同样是高智商非典型学霸,小白如果记得作业的话,他会顺手做了。可这位大佬从来不记得有作业这回事。易远暮目光落在自己左手边空了的座位上,问钟浪说:“他怎么今天没来上课?”钟浪勾着身体问前排要作

  • 你曾是我的光在线阅读计谋,玩的就是心跳

    听到小厮的报告,睿恒王立即赶到大厅,苏子卿问声,起身道“伯父,我想我应该知道千煜在那”“在哪?”睿恒王急切问道,若是能讲展赫所存活的一双儿女都找到,也不负了他们这么多年的情义。“千煜小时便被送往岱巳山学武,父亲在郢村遭到伏杀,千煜逃了出来,他身上一定没钱,无处可去,所以我猜想,千煜回到岱巳山去了”苏

  • 黑夜守梦人之双天赋2级的真正天才,悟性经验初现(10更求鲜花收藏评价票)

    跑路?不存在的。就算发现了又能如何?谁能证明你的天赋是我吸没的?这个世界。实力至上。强者为尊。没有人在意你曾经拥有什么。世人看的是结果!顶多。赵信就不在这位可怜的学长身上吸。换人。这一回。他没有对任何人留情。不管是不是刘家的人。全吸。他们这些人当中肯定有泄密的。赵信不知道是谁。那么……他们就都有嫌疑

  • 我是洪荒继承人之打了你的脸(3)

    第3章打了你的脸下方的音乐依然劲爆,不过在五楼倒不是那么震耳欲聋,林晨虽然脸色平静,但却始终在关注宇文宏,在看到对方所露出来的阴郁时,他便知道,这个家伙肯定还会对他下手的!虽然他不知道对方为什么要杀他,但林晨绝对不会坐以待毙,更不会当作什么事没有发生!等回去后,他一定要开始修炼,不说恢复以前的实力,

  • 超势力掌控者之第四章

    手机被这么一摔,居然直接黑屏了。苏慕斯开不了机,就近跟人借了个位子,坐在那研究起来。小陶进辰娱这么多年,第一次离辰娱的决策领导层这么近。曲总来的时候,她正好有事错过了,扼腕叹息不已。没想到今天居然能近距离看他办公。小陶第一次见到这样的男人,宛如天神下凡,举手投足之间自有矜贵清冷的气质。和别人交谈时,

  • [阿松]姊姊今天也很头疼第4章在线阅读

    那是……名字好像唤作润玉的人?哦不对,或许不能称作人。小龙女不过远远瞥见了那么一眼,忽的那已经落了些灰尘的记忆一下就全部清晰了起来,那条好看的尾巴忽的也就清晰起来了,也就记了起来,连同名字,连同那日赠予她的红绳,连同那日好看的笑容,一并的,全部都记了起来。小龙女轻轻地抬起手,看了一眼自己手腕上从那日

  • 全星际都爱我做的菜在线阅读第三章

    仅在波士顿待了一天,次日上午,伏城又乘飞机回到纽约。两天前,他作为东华航空的现役飞行员,开着一架飞机来到纽约。如今,又要开回去。华国时间7月7日上午9点,一架巨大的波音777冲下云霄,破开粘稠炽热的空气,降落在华国申城机场。客舱内,空姐们协调乘客,让乘客们有序离开。等所有乘客全部离开,伏城低头填写着

  • 只许你亲我一下在线阅读第8章

    [1.stag的王者是杰洛·齐贝林!!!耗时是18分07秒!!!是[STEELBALLRUN]的领跑啊啊啊啊————]在比赛落下帷幕的那一刻,四周便传来了观众的欢呼声,在穿过终点之后,奥罗拉的速度也逐渐减慢,她的一头棕色长发不知道在什么时候散开了,汗水顺着刘海黏在额头上,伴随着轻微的喘息声。“杰洛·