您的位置:首页 > 都市言情 > 正文

综:未婚夫不是人怎么办之冯木匠的传承

作者:年华未老 来源:晋江文学城

回到家中,李长安将冯木匠的做工工具找了出来,又寻了一块陈放已久的桃木,给自己做了一把剑。他没有条件买真正的剑,做一把桃木剑也是不错的,而且听说桃木剑可以辟邪,只要不是用来杀人,有时候作用比真正的剑还要大。

做木工并不困难,尤其是李长安已经将冯木匠的手艺学的七七八八了,实践起来差别不是很大,无非是力气大小从而影响做工时间长短的问题,其他的并无大碍。

所以当李长安做成一把桃木剑以后,又顺带着对照冯木匠留下的木工书做了一个拳头大小的十分精巧的小玩意儿——臂灵锁。

臂灵,据说是古时候以为十分了不起的木工匠人,除却他的修为不提,单凭他炉火纯青的木工手艺,称天下第一绝无人有任何异议。而他尤其善于制作一些消息机关、精巧的玩意儿,臂灵锁就是其中之一。这东西原理其实并不复杂,只是要求做工精细了一些,按照一定的顺序拼凑起来而已,对于李长安来说并不算困难,但却是十分耗费功夫,等他昨晚这把锁的时候,已经是傍晚时分。

“这一把送给诛芳,可以帮他解解闷。以后再做两把,分别送给小鱼和余庆。”李长安打量着自己刚做出来的东西,觉得少了点什么,想了半天才反应过来,臂灵锁精巧,真正的乐趣在拆与合的过程,但外观并不出众。

李长安想起诛芳的一身红衣,便取出冯木匠生前珍藏的一点朱砂,混合着朱红色的漆,比照着木工书描了一个比较好看的图案,似展翅的鹏鸟,但比较写意化和符号化,只有一个形状,却也十分神秘,这才十分满意地点了点头。

这时,一个温润的声音从背后响起:“很精致的做工,可以给我吗?我可以用其他的东西跟你交换。”

李长安扭头看去,是清晨那名叫蒋含雨的蓝裙女子,手持长剑站在自己不远处,但她身边没有了马匹和双辫女孩儿。

李长安愣了愣,然后摇头。

蒋含雨思忖片刻,看到了李长安身旁不远处的桃木剑,顿时猜出了李长安几分心思,提了提手中的长剑,道:“如果我打算用它交换呢?”

李长安有些心动,但还是摇了摇头。剑固然好,但对现在的他来说根本无用,远不如一把桃木剑更熨帖一些。

再说了,冯木匠老是说外面人心险恶,这女子看起来温和,就真的温和了?谁知道她是什么心思。镇子上疯传有个外乡女子仙人杀了刘二,估计就是她了。

“不好意思,这是我专门给一个朋友做的。”李长安将其收了起来。

蒋含雨看着这个身穿麻衣的少年微微一笑,道:“那你以后若是有时间了,能否专门为我做一个?当然,不会让你白做,你可以提报酬的,只要我能拿得出的,都会给你。”

李长安这才点了点头,道:“这东西不值什么钱,也费不了多少木料,只是费些功夫罢了,报酬就免了,如果有时间的话就给你做。”

“谢谢。”蒋含雨轻声道。

李长安就不知道该说什么了。不管是对女孩子还是对女人,他好像都不太擅长与之打交道。再说了,现在都要夜幕降临了,你不应该走的吗?

谁知蒋含雨完全没有走掉的意思,而是坐在茅屋面前的一块石头上,说道:“我听卫神中老人说,之前这件茅屋的主人是冯木匠?”

李长安沉默不语。

蒋含雨继续道:“那你算是冯木匠的传人?”

李长安皱了皱眉头。

自己能算是冯爷爷的传人吗?虽说自己学了他大半的木匠工艺,但大都没有实践过,而且冯爷爷也从来没有说让自己成为一个木匠,自己应该不算吧?

蒋含雨不知道李长安在想什么,于是就那么看着他,等着他开口。

李长安就老实回答道:“不知道。”

“那就算是了。”蒋含雨将手中长剑放在一边,盯着河上的桥看了一会儿,才道:“其实我这次来是专门过来找你的。如果早晨的时候我知道你是冯木匠的传人,我就应该带着你去杀刘二,最起码让你亲眼看着他死去。”

“为什么?”李长安不解。

嗯?蒋含雨扭头,盯着李长安看了半天,只看到了一双纯净的瞳子里的疑问,这才知道刚才李长安回答“不知道”,是因为冯木匠真的什么都没有对他说,他真的是什么都不知道。

不是冯木匠找的传人?

蒋含雨想了想,道:“既然冯木匠没跟你说,那我也就不多言了。实话告诉你,冯木匠刚去世我就知道了,这些时日一直往这里赶,终于有幸算是第一波赶来见你的人。将来还会有人来找你,不过到时候会是谁来我说不准,但不管谁来,目的很明确,那就是冯木匠的传承。”

“你也是为了冯爷爷的传承?”李长安问道。

蒋含雨点点头,又摇摇头:“是,也不是。我和冯木匠同属一脉,但属于不同的分支。我之所以说是为了他的传承,是因为不希望冯木匠的传承被居心叵测的人利用。之所以说不是为了他的传承,是因为我对他的传承一点兴趣都没有,只是单纯地不想让这份传承被玷污,仅此而已。”

李长安听懂了大概,也猜到了一些真相,轻轻道了一声“谢谢”。

蒋含雨看着这个孩子有些感慨,变戏法一样取出一个酒壶抬头喝了一口,不知道是喝急了还是酒太呛,猛地咳嗽了一声,心道冯木匠早些年那样的一个风云人物,怎么就甘心死在了这个地方?那一脉的谎言再如何高明,也不该骗他到这种地步啊。

但她并未将心中的遗憾表露出来,只是道:“当然,如果你信不过我也没关系,传承可以放在你这里,你传承不传承都无所谓,只要不被人抢走即可。或者你可以帮冯木匠找一个更好的传人。”

李长安这才反应过来蒋含雨所指的传承是什么,原来是那本木工书。

原来,那本木工书并不是一本木工书那么简单。

那本书,他看得懂的只有一小部分图画,也就是他制作出臂灵锁的那部分。剩下的奥秘,应该在那些他不认识的文字和看不懂的图画中。不过这些都没关系,冯爷爷没说让他传承,也没说不让他传承,那也就是说,传承和不传承都是可以的。所以现在最重要的,还是如何守护好它。

他自然不会将那本书交给蒋含雨,但那本书放在自己这里似乎也不甚安全。按照蒋含雨的说法,将来还会有人来找这本书,如果对方能讲道理还行,如果硬抢,自己必定守不住。

蒋含雨看着李长安苦苦思索的样子,早已看穿了他的心思,坦言道:“我会在这里守护一个月左右,在此期间没人能抢走传承。但如果我离开了,你可以将冯木匠的传承委托给东边长生观的乩风道人保管,或者送到卫神中老人那里。”

李长安心中默道,原来道观叫长生观,道观的道人叫乩风。

延伸阅读

韩国艺术才谜加盟  http://www.miniofficemaker.com/apnz.shtml
“ArtsJammy”艺术才谜成立于韩国尔,是一个国内外化的教育幼儿加盟品牌,在各地

喜士多便利店加盟  http://www.miniofficemaker.com/sfng.shtml
上海喜士多便利连锁有限公司于2001年4月在上海成立,并以上海为中心,辐射华东、华南

刀锋互娱加盟  http://www.miniofficemaker.com/gc0z.shtml
暂无

中经原油招公司代理加盟  http://www.miniofficemaker.com/gzhd.shtml
“中经商品交易中心有限公司”(以下简称“中经商品交易中心”)是由《经济日报》社、中国

爱富斯加盟  http://www.miniofficemaker.com/xq2b.shtml
爱富斯酒盒在管理上,我们追求效果率和精益求精以求使每道工序标准化。还聘请化有经验的设

朗训少儿英语加盟  http://www.miniofficemaker.com/sdfg.shtml
朗训少儿英语加盟公司简介朗训国际教育(简称“朗训”或“朗训教育”)前身为北京环球亚太

朗绪家居服加盟  http://www.miniofficemaker.com/dark.shtml
朗绪家居服公司隶属于江苏利诚纺织集团有限公司,是一家从事家居服销售业务的电子商务公司

吴勒乐女装加盟  http://www.miniofficemaker.com/ne1c.shtml
吴勒乐女装在义乌销售女装产品,我们商铺的品牌服饰批发始于2013年,大家如果有想做服

缔洁王干洗加盟  http://www.miniofficemaker.com/fnu.shtml
缔洁王洗衣以为消费者提供优质的产品与服务的宗旨,从品牌创立之初便一直延续至今,并获得

锐思特连锁酒店加盟  http://www.miniofficemaker.com/u0jx.shtml
锐思特酒店加盟锐思特汽车酒店加盟为易佰连锁旅店有限责任公司旗下的全资子公司,旗下另一

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小道初闻克苏鲁在线阅读那是一双眼

    送了赵子衿,沈眉又开车送李唯开回南大拿车。车子平稳地行驶在路上,两人都没有说话,车里是一种静悄悄又懒洋洋的气氛,只是坐着就很舒适。沈眉还在想着晚饭时的那杯酒,心里像打了结,转来转去,似乎总没有对的方向。他到底是什么意思?是不愿承认他们对彼此而言是“错的人”,还是……他不愿让一切都过去?李唯开懒懒地坐

  • 网游之问道在线阅读第6节

    有些人如果不在意,即便一天遇见好几次也可以假装没看见,有些人一旦上心了,却会觉得到处都是他。宁清清现在就是这种感受。又遇见闫肃了,怎么哪哪儿都是他?闫肃还穿着早上那身衣服,坐在窗边,悠闲地敲着笔记本。他起先这么静悄悄的,宁清清倒是没注意,可等他对面坐了一个三四十岁的女人之后,他的眉头深深的皱起,说出

  • 其实我超有钱[星际]之被母亲逮个正着

    二楼阳台。申天奇,轻手轻脚的拉开隔断门,走进二楼客厅,就看到母亲从洗漱间跑出来一脸吃惊的看着自己,同时用手指着自己发抖的呢喃“你——你——你”。看到这情形,不用猜也知道自己大意了,被母亲看到自己跳上二楼了,但还是抱着万一没看清的心态,毕竟自己那么快,说不定她以为自己眼花了呢?心思百转,脸上露出人畜无

  • [综]纲吉转学中在线阅读第十章

    杨林原以为那些老鼠是来攻击自己的,谁知它们只顾逃命,根本不顾挥刀狂砍的杨林。杨林心中奇怪,是什么东西把这么大的老鼠吓成这样的,一阵腥风扑面而来,接着是一股强大的吸力,差点把杨林吸到了空中。难道又出现了黑洞?不对,黑洞的吸力可比这强得太多了。杨林回头一看,妈呀,哪里是什么黑洞,这是一条直径足有两米多粗

  • 只有香如故在线阅读购电视机

    白芸趁着出去玩耍的时候找了个没人的地方进入八卦乾坤阵中,她先看了看医、武、道里的书本,考虑后决定先修习武术。翻看师傅给她挑选的基本武术入门,一本是内功心法,一本是基本的拳法和轻功功法正适合现在的白芸修炼。白芸先拿起那本内功心法,走到八卦阵中心盘腿坐下,按着心法所述经脉运行,最后汇聚到丹田处凝聚为气,

  • 秽隐传说在线阅读第五节

    37虎鲸能把鲨鱼给撞晕,自然能把人给撞晕。但空条承太郎不是一般人。他揉着自己的额头,从甲板上坐起身,看着重新跌落下水、一脸无辜的KW小姐。透过波光粼粼的海面,空条承太郎看见了一枚亮闪闪的小东西正在往海底沉没,离他越来越远。38我昂着头,对上了两脚兽湿漉漉(阿强疼出了生理盐水)的眸子。我当然知道自己的

  • 重生之谁主浮沉之**芯片(2)

    在浓厚的期待中,终于到了第二天,迎来了幻界**芯片出售的日子。在这漫长的等待中,甚至有一些狂热的**玩家激动兴奋的彻夜未眠,于是一大早就早早地向**芯片的出售地点赶去。不过幻界**芯片出售的时间是放在正午,所以即便去的再早,也只能站在那里苦苦等候。玩家们对幻界这款**的热爱,丝毫不亚于这炎炎夏日阳光

  • [Free!]松岗家的妹妹呀在线阅读第一节

    阴阳家。选一个吧。东皇太一冷淡的声音飘散在漫漫星河之中,飘进了她的耳朵。东皇太一,百神之首,亦是阴阳家实力最强的人。而她是一个年仅七岁的孩童,一袭素衣,目光流连在自己身前飘飞着的竹片。选一个吧。声音再次响起。女孩的目光最终停在了一片竹片之上。这数十片竹片看起来虽然一样,但是,惟有这一片,对她有着强烈

  • 地球上最后一个男人第六章

    季思思没和孟南哲聊太久,周雪打来了电话。最近周雪电话打的有些勤,每天早上都会准时来一通,说是:爱的问候。季思思没跟她杠,知道她是闲的发慌。两人打了半个小时,周雪套出孟南哲留宿的事情后,嗷嗷叫了好久,说话的声音都带着颤音,“感觉怎么样?是不是很嗨?孟南哲那方面是不是很强?”相比周雪的兴奋,季思思淡定很

  • 综 恩将仇报的具体操作方法第7章在线阅读

    第七章、及笄之礼时光如白驹过隙,眨眼即是,一转眼已经两年过去。两年时间发生了很多事,譬如当今圣上身子一日不如一日,却整日沉迷于苏贵妃的貌美如花;又譬如皇子们一个两个想尽办法在皇帝面前露脸,除了向皇上展示自己的能力之外,还拼命讨好得宠的苏贵妃;还有就是新科状元翁然生被当朝最得宠的朝阳公主选为了驸马,却