您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

弃妇的春天之什么馄饨

作者:卖番茄的小火柴 来源:晋江文学城

谢青风貌似一晚上都没有回来。苏桥在谢府借宿一晚,第二天一早,就向徐管家告辞。

徐管家非常贴心,给苏桥准备了一些碎银子和一些干粮。苏桥暗想,谢府的这些人都这么慈眉善目,唯有谢青风,一头刺。

他估计忘记了,老徐只是管家,要是没有谢青风吩咐,苏桥别想在谢府多睡一晚。

苏桥拎着鼓囊囊的包袱,从谢府出来,随意找了个角落,又变装成一个中年算命先生,摇着拨浪鼓,往人多的地方蹦跶去了。

“客官,算命否?”

“客官,祖传的辟邪符了解一下?”

每个见到摇着拨浪鼓的苏桥,都笑着捂嘴,却没有一个人照顾他的生意。

一名推着小推车的青年打着哈欠从他面前过去。

“小哥,辟邪符了解一下?”苏桥屁颠屁颠地跟上去。

困倦的小青年听到“辟邪符”三个字,停下了脚步,问苏桥:“管用吗”

“管用管用。”苏桥谄媚地笑着,真的从包袱里拿出一叠明黄色的符纸,“祖传的辟邪符,吾观小哥面色发青,有黑气笼罩,昨晚是否遇见什么奇怪的事情?”

苏桥说的煞有介事,小青年摸了摸自己的脸,又连着打了几个哈欠:“你这符纸多少钱?”

“不多不多,十个铜板。买一送一。”苏桥舔了舔手指,闭着眼睛从符纸中捻出两张,“这两张符纸和你有缘。一张贴大门,一张贴床头,药到病除。”

小青年看着苏桥手上的符纸,似乎在犹豫。

眼看到手的鸭子就要飞走了,苏桥两手紧紧地拽住他:“小哥,你买一张,免费指点迷津。你昨晚是否看见一些不太平的东西?”

小青年听他这么一说,脸上血色尽褪:“不太平,我我我没有遇见什么不太平的事情。放开我,我要回去了。”

“你还敢回去?”苏桥两眼直勾勾地看着他,扯出一个古怪的笑容。

小青年颤抖起来:“我我我,我买你一张符,你真的能免费帮我?我我我没有什么钱,倾家荡产也请不起法师的。”

“真的真的,我看你有缘,十个铜板够我几顿饭了。我是为世人指点迷津的,又不是坑蒙拐骗的,哈哈哈。”说完把符纸往他怀里一塞。

小青年手伸进了口袋,摸了一下。

苏桥斜眼盯着他的口袋,直接说:“小哥,昨晚是不是看见鬼了。”

小哥放在口袋里的手抖了一下,迅速掏出十个铜板,塞到苏桥手上:“大师,真的免费帮我做法吗?”

“诶,不用做法那么麻烦。俗话说,不做亏心事不怕鬼敲门。你没有犯什么案子,鬼是不会缠上你的。如果只是路过,辟邪符贴一贴,保准太平无事。”苏桥郑重地拍了拍他的肩膀。

“大师,我发誓,我是标准的三好青年,我一不偷二不抢,每天老老实实卖馄饨。”小青年举起三根手指,正色道。

手指刚刚举起来,小青年又蔫巴了:“大大大师,那女鬼真的只是路过吗,我已经两天没睡好了,先是看见鬼影,又听见女人的哭声。我困得不行了,生意都做不下去了。”

“诶,小伙子,胆子怎么那么小,女鬼走路慢,在你家门前多停了一会罢了,你且回去睡觉,辟邪符贴好。一晚好眠。”苏桥言:“去吧。若那女鬼再来缠你,你明日且来此处找我。”

“谢谢先生。”小青年捧着辟邪符,宛如挚宝,刚刚还凝滞的脚步变得轻快许多。

苏桥看着他远去的背影,沉思了一下:“一身正气的好青年,怎么会被鬼缠,有趣有趣。”

苏桥今日赚了十个铜板,吃了顿好饭,喝了几口小酒,却依旧去蹭客栈的柴房。

“柴房没有空位了,马厩倒是可以睡。”

“掌柜的,马厩有点漏风啊,我把柴挪一挪,挤一挤就好,我不怕挤。”

“你走吧。”

“我掐指一算,你这个客栈有些古怪,我得给客人们说一说。”

“……”掌柜瞪圆了眼睛,呼哧呼哧地吹着小胡子,“你去柴房挤一挤吧。”

“谢谢掌柜的!”苏桥屁颠屁颠地走了。

“……”臭算命的。

第二日,苏桥非常有礼貌地给掌柜的鞠躬道谢,还庄重地问掌柜:“掌柜家的柴房真舒服,我睡着甚好,不知今晚可否再叨扰一晚。”

“不可以。”

“我可以免费为掌柜的算算卦。”

“……”快滚吧,臭算命的!

苏桥彬彬有礼地转身出门,掌柜的看他走远了,骂得一嘴唾沫星子。

苏桥终究没有如愿再睡一晚舒服的柴房,理由是吃了一碗馄饨。

苏桥走到人声鼎沸的东市,转悠了一下,就看见昨日那个买符的小青年,支了个摊在路边,精神抖擞地卖混沌。

看他那模样,事情必然是摆平了。

苏桥觉得自己撞了大运,瞄到热气腾腾的馄饨,舔了舔嘴巴,走了过去。

小青年正给客人端馄饨,抬头就看见了苏桥,立马蹦起来,朝苏桥挥了挥手:“先生!先生!”

苏桥捋了捋小胡子,晃悠了过去:“诶唷!小伙子,昨夜睡得可还安宁?”

“自然自然,多亏了大师。”小青年笑着道,心情十分不错。

苏桥眼睛直瞟锅里:“你的馄饨做得挺好。”

“我这也是祖传的手艺。”小青年摸了摸后脑勺,倒是有些不好意思,“大师吃过早饭了吗”

“还没还没,我买你一碗馄饨可好?嘿嘿!”苏桥作势掏钱。

“别别别,大师,这碗馄饨我请了。”小青年边说着,人已经走到了摊后,拿了个大碗,给苏桥盛了满满一碗。

苏桥小心翼翼接过,脸上已经笑开了花,嘴里不忘客气:“那怎么好意思呢。”

“要的要的。”小青年把苏桥领到一张空桌上,又给他放了两张饼,“大师,您吃好。”

“小伙子,谢谢你呀。一会我再送你一张桃花符,包你今年有媳妇。”苏桥喊道,继而习惯性地闻闻味,大口大口吃了起来。

苏桥一边吃,一边看小青年忙上忙下。

没过多久,旁边典当行出来一个伙计,来到摊前:“小李,馄饨好了没?”

“好了好了。”小青年从锅里取出一个漏勺,满满一大勺皮薄馅大的馄饨,颜色红润,和苏桥碗里的不太一样,个头大了很多,颜色也更好看。

那个伙计拿了,往典当行走去。

苏桥好奇地问他:“小伙子,怎么那馄饨和我这碗里的不太一样。”

“他家掌柜也喜欢吃我家馄饨,又嫌肉馅不够好,让我多买点料,给他做一碗好的,可以卖他贵点。我就每天特意给他做一份。”小青年回答。

苏桥“咦”了一声:“你全部馄饨都用好馅,都卖贵的,岂不是可以多赚点?”

“这你就不知道了,大师。”小青年笑他,“到我这吃馄饨的,都不是什么富贵之人,我的馄饨除了好吃之外,还便宜,大家才来我这吃,要是都涨钱。我岂不是没有客人了?”

苏桥恍然大悟:“说的是,说的是。”

一碗馄饨下去,苏桥的额头沁出一层薄汗,肚中温热,说不出的舒服。他靠在椅子上,打了个饱嗝,准备向小青年道谢离开。

屁股还没挪开凳子,远远望见典当行里的伙计脚步有些凌乱,慌慌张张地冲了出来,转眼间就来到摊前,把半碗馄饨摔到小青年面前,脸上尽是怒色,又带着些许惊恐:“小李!小李!你你你的馄饨肉馅不对!里面怎么吃出了眼球!”

伙计冲出来不久,一个魁梧的男青年也冲了出来,二话不说拽过小李的衣领:“臭小子,老子光顾你的店,多加钱买你馄饨,可你给老子吃的都是什么鬼东西?!”他一掌拍了下去,桌子一震,洒出来的汤汁中,半颗硕大的眼珠在桌上弹了弹。

“这这这…”卖馄饨的小李已经吓得说不出话来,“不不不不是我,我不知道啊。”

“你的馄饨你不知道,这么大的眼珠,看着和人的一样,你喂我吃人肉?哈?”魁梧男青年一把将他摔在地上。

“天哪,这是什么?”

“像是人的眼球。”

“这个肉到底是什么啊?”

“我刚刚吃完,别吓我。”

“我还吃了两碗呢,呕…”

人群议论纷纷,苏桥看着那颗眼球,觉得胃里一阵翻滚,果然,天上掉下来的馅饼都不能捡。

“闹什么,闹什么。”巡城的人正好路过,将扭打在一起的两人拽开。

“怎么回事?”苏桥听到一个熟悉的声音。

谢青风推开人群,一眼看见桌上的眼珠子,眼神继而绕过桌子,看到了苏桥。

“先生,真巧。”

“巧得很,后生。你也来吃馄饨啊。”苏桥笑笑。

这个时候说吃馄饨显然不太合适,有一个刚刚吃完馄饨的男子终于忍不住吐了出来。

“小伙子,能不能劳烦你把剩下的馄饨都戳开看看。”谢青风问,眼神一直放在那些颜色奇异的馄饨上面。

年轻魁梧的掌柜已经被几个银甲卫拽开了,小青年哆嗦着手,拿起筷子,闭着眼睛,开始戳馄饨。

戳了大概三四个,里面都是肉,除了颜色更艳丽一点,没有更多特别之处。

“你小子,说好放虾仁的呢,怎么没有虾仁?”掌柜的又破口大骂起来。

“我我我,我放了虾仁的啊,怎么没有了。”小李百口莫辩。

“继续。”谢青风淡淡说了声。

小李只好继续哆嗦着戳馄饨,再一下,筷子忽然一弹,馄饨皮裂开,又一个硕大的眼珠子蹦了出来,仿佛还没有煮熟,泛着血红色的丝,瞳孔瞪着小李。

“啊啊啊啊啊!!!!”小李甩掉筷子,抱住了一旁的谢青风。

谢青风觉得喉咙有点不舒服,他强忍着看了一眼,不敢保证这到底是什么东西。随即吩咐人去找仵作来验验,自己拾起筷子,把剩下的馄饨都戳开了,戳到最后一个的时候,他觉得戳到了一个硬物。

谢青风筷子一挑,挑出一个金色的戒指,上面镶着一个硕大的宝石,腾腾冒着热气。

众人:“……”

“这这这……”掌柜的脚一软,跌坐在了地上,缓缓伸出手指,指着戒指,不断哆嗦。

“怎么?你认识这个戒指?”谢青风问他。

“那是,那是,我夫人的。”掌柜的说话已经不利索了,两眼圆瞪,伸手拽住伙计的裤腿,“你,你你去夫人的小姐妹那看看,夫人还在不在?”

延伸阅读

智赢国际英语加盟  http://www.metroemergencias.com/6hru.shtml
智赢国际英语隶属新世界教育集团旗下,以“国际英语语言课程”(即IEL课程)作为为标准

欢乐城加盟  http://www.metroemergencias.com/d2hq.shtml
欢乐城游乐设备是一家集科研开发、生产、销售为一体的综合公司,公司主要生产室内淘气堡系

86碳烤鸡排加盟  http://www.metroemergencias.com/u9ef.shtml
86碳烤鸡排加盟简介?86碳烤鸡排作为一种新型的养生食品,它具有很多的的特点,在食材

可观黄金加盟  http://www.metroemergencias.com/uhi2.shtml
福建可观黄金网络科技股份有限公司,创建于2011年,总部位于中国福地福州。成立5年以

爱儿玛儿童用品超市加盟  http://www.metroemergencias.com/u5f3.shtml
北京沃野千里科贸有限公司是国内排名靠前的孕、婴、童系列产品和儿童游乐大型连锁企业,公

名仕之加盟  http://www.metroemergencias.com/av7k.shtml
名仕之风化妆品——秉承“塑造男人关爱健康人生倡导绿色健康创新时尚生活”的企业宗旨和“

振慧水之家加盟  http://www.metroemergencias.com/000.shtml
振慧水之家是为家居用户提供整体改善水质系统方案的设计师。服务于所有家庭用户,根据家庭

千禧之星珠宝加盟  http://www.metroemergencias.com/68rn.shtml
千禧之星的品牌渊源可追溯到民国初期的浙江省临海李天顺银楼,1997年8月,作为老字号

信立佳办公用品加盟  http://www.metroemergencias.com/u8jy.shtml
信立佳办公用品其玩新鲜新奇特创意用品在国内已经形成了业内Zui专业服务架构“信立佳办

蓝堡加盟  http://www.metroemergencias.com/at6y.shtml
蓝堡健身器材总部是等产品生产加工的公司,拥有完整、科学的质量管理体系。永康市蓝堡健身

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 反派戏精[重生]第6章在线阅读

    姜年说“知道了”,那便是真的知道了,整个集训营期间,他再也没有和韩思甜接触过,有的时候,虚宁甚至感觉,他不光自己不接触,还阻止她和韩思甜的交往。每天似乎时时刻刻地都在监督着虚宁有没有用心听讲,训练思维。而这导致的直接后果就是……虚宁得奖了。知道结果的那一刻是辣么的不可思议,她瞬间感觉自己真是撞上了大

  • 三界快递在线阅读情人

    等那些女孩一个个离开,沙恩也先走了,玛丽夫人不动声色地打量着安娜,问道:“你叫什么名字?”安娜垂眼温声说:“我叫安娜,玛丽夫人。”玛丽夫人见安娜这规规矩矩的模样,虽然面上没有表现出来,心里却是满意的。虽说帕里什少爷的命令不可违抗,可若是来的是个乖巧听话的,她管理起来也更舒心一些。“我是伯爵府副管家,

  • 阴阳同修在线阅读第5章

    香取茜在床上打了一个滚:好快啊,暑假就过去了。可不可以不去上学或者和小猫咪一起上学。香取美智子突然出现:“啊上学好烦啊,不能和小猫咪约会了。”她完美的说出了香取茜心中所想。“美智子姐姐,为什么人要上学啊。”香取茜闷闷不乐:“有什么意义呢?”香取美智子爱怜的捏捏她的小胖脸:“为了国家啊。”她把香取茜从

  • 妖横行遇见这样一条金鱼?

    军情六处的工作好像也挺无聊。麦考夫福尔摩斯坐在办公室里,机械的浏览着电脑,顺便把特工新拿到的资料选取一些有用的存储到自己的记忆宫殿里。东欧......又是东欧,塞尔维亚语好久没说了,到时候还得回想个几分钟。话说好像没什么语言是自己不会的吧?嗯可能也就中文和日语之类的了。抬头看了一眼窗外灰蒙蒙的天,嗯

  • 情深不移在线阅读第10章

    走到符言家的一路都没什么灯,就算有星星也起不到照亮前方道路的作用。两个人的走路声、呼吸声,在这冬日寂静的夜晚显得越发清楚。来者是客,符言一路跟谢家朗说小区的规划和故事,给他带路,两个人相处分外融洽。到了家,符言拿出男士拖鞋给谢家朗,把钥匙随意扔在玄关处的柜子上。“你就穿这个吧,我们家,嗯,人都挺随和

  • [家教+银魂]喂,那边的卷毛猫在线阅读第十章

    在无可奈何之际,陈昊打电话给自己的原学长,司白。作为法医见习生的他在仔细听完陈昊的叙述后帮着陈昊将前因后果梳理了一番,又给出了自己的分析与处理方法,陈昊听完后豁然开朗,正好他和韩雪将在中秋节前两天到SY市游玩,就将木伶递给司白保管,让其帮忙处理。就在他们到达SY市将木伶交给司白后,两人痛痛快快地在S

  • 绝地求生劳资子弹会转弯在线阅读流氓啊!

    莫云眼前一亮,他从来没见过如此漂亮的姑娘,只见她柳眉弯弯如同一轮弯月,而双目如同天上的繁星般,煜煜有神,看着这双充满灵气眼,莫云只感到宁静,就好像一句歌词里描写的:“她的眼睛会说话......她有一张完美的瓜子脸,如星辰般的眼睛与弯弯的眉毛镶嵌其上,更是衬托了他出尘的美。”这个女子非人间所有!“这是

  • 向往:从路人到天王巨星第1章在线阅读

    坟墓,又称为阴宅,是已故之人的安葬地。阳宅既是活人住的房子。这阳宅要讲风水,阴宅同样也要讲风水。将祖先安葬在绝佳的风水福地,必能带给子孙后代出人头地和飞黄腾达,不过,有些时候,即使是风水宝地,由于天地的变动无常,而且世事的难料,风水宝地也会变质的。而风水宝地如果变质了,那将会形成一块让故人难以安息的

  • [太阳的后裔]变成反派怎么扑倒大尉之革新

    杨哓飞是天生的行动派,既然想到了那么就一定要去实现。杨哓飞最先要做的事情就是制作XX巾,不过作为21世纪的宅男这种东西杨哓飞还真是没怎么接触过,不过电视上的广告还是看过不少,至少苏菲,护舒宝这两个响亮的名牌还是听说过的。至于这个XX巾的制作方法,虽然不可能知道,但是大致上也就是那个样子了,随后杨哓飞

  • 三千世界之六道轮回之又梦(3)

    人生,一场**一场梦,**结束了,梦却还在继续,这对于有的人来说是幸运,而对于有的人来说,或许是不幸。只是梦见了也是好的。轻合双眼,回忆闪耀在梦的眉间,静静地,轻轻地,远远地。他眼前忽而呈现一片雨过天青的蓝色天空,葱郁繁茂的森林,此时阳光足,空气也很好,黑发少年背着金发少年越过高高的树,好似鸟儿一样